智慧城市

顺德论坛

相关推荐

楼主: 阿旺3300

寻找记忆二十年后重走顺德

幼儿园

赞一个

幼儿园

那个时候老乡找工作的太多,晚上就睡楼板,有一次凌晨四点突然到处狗在叫,就知道是派出所来查暂住证了,果然整栋房子已经被警察包围了,有的从旁边的房子屋顶过来,有的从下面进来,真是天罗地网啊!
我旁边的老乡好能睡,警察到了楼板上他还在睡,警察对着他大吼:暂住证。
没反应他继续睡,警察蹲在他前面打了他一耳光,可能下手不是很重,他头一歪继续睡,那边又来一耳光,这次我都听见清脆的啪的一声,还是没醒,头顺着耳光转继续睡,我当时笑的肚子都疼了,警察在旁边又不敢笑出声,憋屈!最后警察实在没耐心了,一把把他盖的毛毯扯掉了,用的劲有点大,他双手揉了揉眼睛:干嘛呢?警察用电筒照着他的眼睛,再次吼了一声:暂住证。他用手摸了摸凌乱的卷发:暂住证没有。
没有赶紧起来,跟我们走。被送去穗香村委会院子里面了,第二天他哥过来赎他出来了,我当时问他是真的没醒吗,他说是装的,没暂住证看能不能混过去,靠!金像奖非他莫属,演的太好了,不过这也是一个悲伤的故事。

幼儿园

这小店二十年还在开,当时去店里买水喝多找了钱,另一个人给的五十我给的十块,找了四十多给我,那个时候起了贪念,我没吭声掉头就走,还没到桥上老板追出来了:靓仔!找错钱给你了。
我回头装作一脸茫然的样子:有吗?我不知道。
你拿的是十块,我找你四十九,应该还我四十。
本来就是这样,我也没跟他争,把四十还给他了。
当时正是下班高峰期,很多人看着我,我恨不得找个地缝钻进去,可这是铁桥,没缝。这件事对我影响很大,后面我再也不贪便宜了,也从来没被骗子骗过,人若没有贪念小人便很难得手。

幼儿园

楼主当时上班的松岗水暖厂就在这条街,当时厂里就我一个是不讲粤语的,其他全是广东广西的,我也就多了个外号(捞仔)。
我缠着他们教我粤语,他们又喜欢跟我讲普通话,我的粤语越说越好,他们的普通话也越来越流畅,这就是优势互补,双赢

幼儿园

这棵树为了缩短河两岸的距离甘愿奉献自己的身躯为桥,这种精神有木有好感动,反正我已经被感动了

幼儿园

这里当时是一块草坪,上面经常有情侣在约会,当时我和五个老乡全部凑起来钱包里的钱还不到二十,而且工作还遥遥无期,这时有个老乡提议去图中的位置抢劫,几个人随声附和,说动手就动手,还真去堤坝上了,刚好看到有一对情侣在那亲嘴,准备动手抢劫时刚好巡逻的摩托车来了,拯救了几个大好的有为青年(原谅我这么不要脸说出这种话)

幼儿园

兄弟庙
这个庙名有故事

幼儿园

这个位置以前是一家叫居都邦涂料厂的厂房,98年涨大水把这家的厂房全部淹掉了,当时站在堤坝上看,水里到处飘着装涂料的桶,还好员工宿舍是在堤坝里面,才没出什么安全事故。厂房淹了可以等江水退了再生产,也可以异地重建,但人要是淹了就什么都没了。

幼儿园

鱼塘边简易的厕所,方便了路人,不过这鱼塘的鱼味道鲜美吗?想着总是有点如鲠在喉的感觉

幼儿园

在穗香曾经租住过的另外一栋房子,当时我在上班,是老乡动手搬过去的。我下班了到了哪里门关住了,只能站在公路边上喊,我老乡小名叫福古,我扯着嗓子在那喊:福古福古。一本地人前来搭讪:呢黑妹虎哥?(随便用汉字代替的不要责怪)
我一看他手里拎个米酒瓶子,满嘴的酒气,赶快回答:恩美虎哥,多杰晒!
他还挺热情,用另一只手拉我:嗯色哈黑,虎哥偶带呢会。
虎哥!想着都有点可怕,万一是什么黑道大哥,我一陌生人跑去见他还有小命在。
这时刚好我老乡出来开门了,才避免被这好心的本地大哥拉走,我一直说不是虎哥,他非要拉我去,劲还挺大,我又不敢太用力,他手上拿着酒瓶怕摔坏他的,当时真的好尴尬。